DIY & Recettes Gourmandes

Tarte façon crumble aux Abricots Douceur d’Été avec une Touche Gourmande

Tarte façon crumble aux Abricots Douceur d’Été avec une Touche Gourmande

Le crumble aux abricots, c’est un peu comme une douce étreinte estivale dans l’assiette. Avec ses morceaux de fruits fondants et sa couche croustillante, il allie gourmandise et simplicité. Et quand on y ajoute une touche de ma tartinade d’abricot rhubarbe vanille, c’est l’explosion de saveurs garantie ! Une recette idéale pour profiter des fruits d’été et régaler vos convives à coup sûr.

La recette de la tarte façon crumble abricots

6 à 8 personnes – 15 min de préparation – 40 min de cuisson

Les ingrédients

  • 300g de farine
  • 100g de beurre
  • 100g de sucre
  • 2 Oeufs
  • Zeste de citron
  • 1 cuil.à café de levure chimique

    Garniture


    • 500g d’abricots
    • 30g de beurre
    • 2cuil à soupe de cassonade
    • 1 cuil à soupe de confiture abricot – rhubarbe – vanille
    • Jus d’1/2 citron

    La préparation

    1. Mettre la farine dans le bol d’un mélangeur avec le beurre froid coupé en petits morceaux, les oeufs, le sucre, la levure, le zeste de citron et le sel.
    2. Pétrir rapidement jusqu’à former une boule. Envelopper dans un Bee-Wrap ou film alimentaire, et laisser reposer 30 min au réfrigérateur. 
    3. Pendant ce temps, laver et couper les abricots en quartier. Mettre dans une casserole avec la confiture, le beurre, la cassonade et le jus de citron. Faire cuire 3 à 4 min en remuant fréquemment. 
    4. Tapisser un moule de 20cm  de diamètre de papier sulfurisé, étaler les 2/3 de la pâte dans le moule en gardant les bords libres de 2 cm de haut environ. 
    5. Piquer le fond avec une fourchette, verser le mélange d’abricot à l’intérieur et niveler à la spatule. 
    6. Avec le reste de pâte, former des miettes irrégulières et déposer sur la garniture d’abricots.  Badigeonner le mélange émietté avec un peu de lait. 
    7. Préchauffer le four en mode statique à 180° et enfourner durant 40 min. 
    8. Servir tiède avec une boule de glace.

    Cette tarte façon crumble aux abricots est la preuve qu’avec des ingrédients simples et de qualité, on peut créer des moments gourmands inoubliables. Alors, à vos fourneaux ! Et n’oubliez pas de personnaliser la recette selon vos goûts : un soupçon de cannelle ou une boule de glace vanille pour l’accompagner, et le tour est joué. Quel sera votre twist gourmand pour sublimer ce dessert ? Partagez vos idées et inspirations en commentaire !

    Leave a Reply